Kelompok Mahasiswa KKN- PK Universitas Negeri Gorontalo Di Desa Taulaa Kecamatan Bilato Kabupaten Gorontalo Sukses Menggelar Kegiatan Inti Gemar Makan Ikan

Oleh: Gunawan Lanjahi . 30 Agustus 2023 . 15:24:43

Sosialisasi “GEMAR MAKAN IKAN” oleh Mahasiswa KKN-PK Desa Taulaa

Kelompok mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Profesi Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo di Desa Taulaa kecamatan Bilato kabupaten Gorontalo sukses menggelar kegiatan inti “Gemar Makan Ikan” selama tiga hari mulai dari Selasa, 01 Agustus 2023 sampai Kamis, 03 Agustus 2023.

Kegiatan ini sebagai wujud dari salah satu program kerja pengabdian mahasiswa di desa Taulaa.

Kegiatan Gemar Makan Ikan ini dilaksanakan bersamaan dengan Posyandu Balita yang berkerjasama dengan pihak Puskesmas Bilato. Kegiatan ini digelar di tiga tempat berbeda di desa Taula’a yang dibagi dalam tiga pos, pos pertama di sekolah PAUD Harapan Bunda, pos kedua di dusun dua tepatnya di rumah salah satu warga, dan pos ketiga bertempat di rumah salah satu warga.

Koordinator desa dari kelompok KKN Profesi Kesehatan Desa Taulaa, Rizki Anugrah Kadir menyampaikan bahwa kegiatan ini ditujukan untuk ibu hamil dan ibu yang mempunyai balita. Berdasarkan data dari kader desa ada 8 orang ibu hamil dan ada 93 orang ibu yang mempunyai balita di desa taulaa

“Kegiatan ini kami laksanakan untuk untuk meningkatkan Hb ibu hamil dan status gizi balita di desa Taulaa” ujarnya.

Rizki Kadir juga menambahkan bahwa program kerja ini terbagi dua yaitu sosialisasi mengenai pentingnya makan ikan bagi ibu hamil dan balita, dan demo pembuatan ikan menjadi bakso dan nugget yang akan diajarkan kepada ibu – ibu untuk cara pengolahannya.

“Jadi program kerja ini diawali dengan sosialisasi dan dilanjutkan dengan demo pengolahan ikan menjadi bakso dan nugget. Ikan yang kami gunakan untuk program ini adalah ikan cakalang karena merupakan ikan yang banyak ditemukan di desa Taulaa”, tambahnya

Selama tiga hari program ini dilaksanakan, antusiasme para warga sangat luar biasa dan mendapat apresiasi besar dari kepala desa Taulaa, Ayahanda Ikson Puata Dehi

“Dengan adanya program ini, saya perhatikan antusiasme warga sangat luar biasa, kegiatan mereka dapat diterima dengan baik oleh warga dan saya berharap bisa meningkatkan status gizi dari anak anak desa kami”, ujarnya

Diketahui, kegiatan ini terlaksana atas dukungan dari Kepala Desa, Aparat Desa, Puskesmas Bilato, Karang Taruna serta bimbingan dari Dosen Pendamping Lapangan Dr. Ridha Hafid, S.ST.,M.Kes dan ibu Ulfa Aulia, M.Kes

9 - 22 Desember 2021

PBL II KECAMATAN DUNGALIYO

Kegiatan PBL II Jurusan Kesehatan Masyarakat akan dilaksanakan di Kecamatan Dungaliyo. Kegiatan ini merupakan kegiatan lanjutan PBL I yang akan diikuti oleh 168 mahasiswa. Kegiatan ini akan berlangsung selama 2 minggu mulai tanggal 9 Desember 2021 sampai tanggal 22 Desember 2021.

2 - 3 Mei 2013

Sosialisasi dan Pra Lokakarya

Sosialisasi Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) Dan Pra Lokakarya Pengembangan Kurikulum Berbasis Kompetensi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo.
Keynote Speaker : Dr. Adang Bachtiar, MD MPH DSc Selaku Ketua IAKMI Pusat

27 Maret 2013

PELAKSANAAN UJIAN PROPOSAL

JADWAL UJIAN PROPOSAL